注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉米人的博客

在这里努力学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】高中阶段真核细胞基因的结构及表达过程中的6“子”  

2015-03-07 22:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中阶段真核细胞基因的结构及表达过程中的6“子” - 天马行空 - 天马行空的网易博客
 
 高中阶段真核细胞基因的结构及表达过程中的6“子” - 天马行空 - 天马行空的网易博客
1、内含子:基因编码区中不能够编码蛋白质的序列。
2、外显子:基因编码区中能够编码蛋白质的序列。
3、启动子:非编码区中RNA聚合酶识别、结合并启动转录的序列(位于转录起始点的上游)
4、终止子:非编码区中作为RNA聚合酶停止工作信号的序列(位于转录终止点的上游)。
5、密码子:mRNA上决定氨基酸的三个相邻碱基。
(1)起始密码子:mRNA上编码第1个氨基酸的密码子,有AUG甲硫氨酸、GUG缬氨酸两种。
(2)终止密码子:mRNA上作为翻译终止信号的密码子。其不决定氨基酸,包括UGA、UAA、UAG三种。
6、反密码子:tRNA上携带的能与mRNA上的密码子互补配对的3个碱基。
实际上,基因的结构和表达的过程十分复杂。还有增强子、沉默子、转录因子等概念,高中阶段不作要求。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018