注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉米人的博客

在这里努力学习

 
 
 

日志

 
 

细胞分裂中期能发生基因突变吗?  

2014-01-10 22:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细胞分裂中期能发生基因突变吗?

——2008广东理科基础第47题分析

题目:有关基因突变的叙述,正确的是

A.不同基因突变的概率是相同的

B.基因突变的方向是有环境决定的

C.一个基因可以向多个方向突变

D.细胞分裂的中期不发生基因突变

答案  C。

 

博主分析:这道题一出来就引起激烈的争论,争论的焦点是D选项是否正确。由于过去的高中教材讲基因突变的原因时,强调基因突变发生的时间是在细胞分裂间期,在DNA复制的过程中,由于各种内外因素的影响导致复制出现差错,从而引起遗传信息发生改变。现行大纲版教材和课标版教材虽然虽然没有这样的叙述,但课标教材教师用书中的下列表格显然是支持上述说法的。

基因突变

基因重组

本质 基因的分子结构发生改变,产生了新基因,出现了新的性状。 不同基因的重新组合,不产生新基因,而是产生新的基因型,使不同性状重新组合。
发生时间

及原因

细胞分裂间期DNA分子复制时,由于外界理化因素或自身生理因素引起的碱基对的替换、增添或缺失。 减数第一次分裂后期中,随着同源染色体的分开,位于非同源染色体上的非等位基因进行了自由组合。
条件 外界环境条件的变化和内部因素的相互作用。 有性生殖过程中进行减数分裂形成生殖细胞。
意义 生物变异的根本来源,是生物进化的原材料。 生物变异的来源之一,是形成生物多样性的重要原因。
发生可能 突变频率低,但普遍存在。 有性生殖中非常普遍。

 

现行的各种教辅资料基本上都是持这一观点的,而且通过许多习题来强化这一观点。按照这种观点,基因突变只能发生在细胞分裂间期,细胞分裂的中期不会发生基因突变,因此该题D选项也是正确的。

 

可是这道高考题确实没有把D选项作为正确选项,是命题失误还是上述观念本来就不正确?细胞分裂中期到底能否发生基因突变呢?

还是上面提到的课标教材教师用书上,还有这样的字句:“基因突变可发生在个体发育的任何阶段,以及体细胞或生殖细胞周期的任何时期。”“由于自然界中诱变剂的作用或DNA复制、转录、修复时偶然出现的碱基配对错误所产生的突变称自发突变。”这明显与上面表格中关于基因突变发生的时间及原因的说法矛盾,按照这两句话的意思,基因突变可以发生在活细胞的任何时期,细胞分裂中期不发生基因突变的说法当然是错误的了!可是,博主不明白,同一本教师用书上为什么会出现这种自相矛盾的叙述?!这叫中学生物教师如何是好?!

博主又查了一下浙江大学精品课程网《遗传学》相应部分,上面是这么说的:“二、基因突变的时期:1.生物个体发育的任何时期中均可发生突变,即体细胞和性细胞均能发生突变。 2.性细胞的突变率高于体细胞:性细胞在减数分裂末期对外界环境条件的敏感性较大;性细胞发生的突变可以通过受精过程直接传递给后代。……”这起码能说明基因突变发生的时间应该不是局限于细胞分裂间期,过去教材上的说法是靠不住的。(常正良老师提供)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018