注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉米人的博客

在这里努力学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】细胞癌变:原癌基因和抑癌基因的突变类型  

2013-03-24 16:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人教版高中生物必修一P126:“原癌基因主要负责调解细胞周期、控制细胞生长和分裂的进程;抑癌基因主要是组织细胞不正常的增殖。环境中的致癌因子会损伤细胞中的DNA分子,使原癌基因和抑癌基因发生突变,导致正常细胞的生长和分裂失控而变成癌细胞”。

问题:
        1.只要原癌基因和抑癌基因突变,细胞就会癌变吗?
        2.如果问题1的答案为“是”,那么,原癌基因和抑癌基因的突变都属于显性突变吗?
        3.如果问题1的答案是“不一定”,那么,原癌基因和抑癌基因的突变分别属于那种突变?

解析:
       调控细胞增殖的蛋白质有7种类型:
        ①生长因子
        ②生长因子
        ③受体信号转导蛋白
        ④转录因子
        ⑤抗凋亡蛋白
        ⑥细胞周期控制蛋白
        ⑦DNA修复蛋白
       这7种蛋白质中,编码①-④类蛋白质的是原癌基因突变为显性突变而编码⑥类蛋白质的是抑癌基因,其突变为隐性突变。编码⑦类蛋白质的基因突变,会导致受损的DNA不能修复,从而大大地提高其他突变的概率。
结论:
        对二倍体生物来说,细胞的癌变至少需要一个原癌基因和两个抑癌基因突变。 

PS:其实很多大学教材中都认为,细胞癌变的根本原因是原癌基因“或”抑癌基因的突变,而不是“和”(原因:
正常条件下,原癌基因和抑癌基因相互拮抗,共同调控细胞增殖;原癌基因或抑癌基因的突变都能打破这种平衡,使细胞增殖失控而发生癌变)。不知人教版教材在编写这部分内容时,参考了哪些文献……

参考文献:王金发《细胞生物学》P620
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018