注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉米人的博客

在这里努力学习

 
 
 

日志

 
 

大肠杆菌是如何分泌胰岛素的?  

2013-02-16 15:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大肠杆菌是原核生物,只有核糖体,只能形成多肽(肽链)。而胰岛素是蛋白质,它的合成是需要内质网和高尔基体的加工。所以,利用大肠杆菌等微生物表达生产胰岛素的过程中,表达产物常常形成包涵体,而不是分泌出来。要通过变性和复性过程才能得到有活性的人胰岛素。
由于大肠杆菌仅能在细胞内将胰岛素基因表达出无特异性空间结构的多肽链,以及其缺乏真核细胞的蛋白质加工系统等原因,大肠杆菌不能表达出具有生物活性的胰岛素。上述3种工程菌的构建策略均采用胰岛素基因与大肠杆菌β--半乳糖苷酶基因拼接的方法,所产生的融合型重组蛋白不能分泌,主要以包涵体的形式存在于细胞内,然后对肽链进行分离、纯化、体外折叠,方可获得具有生物活性的胰岛素。
从理论上讲,将大肠杆菌某个分泌型蛋白的信号肽编码序列与外源基因拼接,可以使异源蛋白在大肠杆菌中表达并分泌,因此,最近出现一种能促进融合蛋白分泌的工程菌构建策略——将胰岛素基因插入到表达型质粒β—内酰胺酶基因的下游,后者所编码的是降解青霉素的蛋白质,通常能被大肠杆菌分泌到细胞外,这样构建的工程菌具备可分泌型融合蛋白的优良特性,可减少后续分离纯化工序,但要得到具有生物活性的胰岛素仍需对肽链进行分离、纯化、体外折叠。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018