注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉米人的博客

在这里努力学习

 
 
 

日志

 
 

染色体数目和结构的变异都能引起种群基因频率的变化吗?  

2013-12-22 00:13:25|  分类: 教学内容反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  课标教材人教版P116知识链接:染色体结构和数目的变异都能引起种群基因频率的变化吗?
        我的意见是染色体的片段缺失、重复和数目变异因能造成基因数目的变化所以肯定会引起种群基因频率的变化;而染色体片段的易位和倒位,虽然只是改变基因在染色体上的排序,但因有可能造成个体适应环境能力的改变而遭受自然选择的压力,甚至致死,所以也会引起种群基因频率的变化。
    染色体结构和数目的变异是对于种群来说,机率是非常小的,染色体结构和数目的变异的个体很难适应环境,被环境淘汰,所以,染色体结构和数目的变异是对于种群基因频率改变影响不大。

路旋风√
染色体数目和结构的变异都能引起种群基因频率的变化吗? - 甘肃省天水市张家川县第一高级中学李树学 - 玉米人的博客
身份:管理员
必修2P116知识链接: 
回忆前面所学知识,想一想,染色体数目变异和结构变异都能引起种群基因频率的改变吗? 
这个问题怎么回答?
染色体数目变异肯定会引起基因频率的改变,因为增加或减少了等位基因的数目。 
 结构变异中的缺失和重复应该也会引起。 
 但易位和倒位是否引起了种群基因频率的改变?我觉得应该没有改变。 
 不知道理解是否正确请大家指点。

小狗啃骨头 
染色体结构变异的4种类型分析,就应该已经跟学生分析清楚了:缺失和重复改变了基因在染色体上的数目,倒位和易位改变了基因在染色体上的位置。不过如果考虑到倒位、易位在很多情况下都是有害的,会影响到个体的生存能力,有些甚至导致死亡,这样的情况就会改变种群的基因频率了。

wangxuehong12345
不过如果考虑到倒位、易位在很多情况下都是有害的,会影响到个体的生存能力,有些甚至导致死亡,这样的情况就会改变种群的基因频率了。上述能否归入到自然选择改变种群的基因频率?
清风皓月
另外,倒位和易位很多 时候并不是刚好发生在两个基因之间的连接处,有时候会其部位恰好在某个(某些)基因的内部,这个时候必然就会导致基因频率的改变了
   还有在某些特殊情况下,染色体数目变异中的整倍性变异也应该不会改变基因频率吧

能影响基因频率改变的因素有
①基因突变 ②染色体变异 ③自然选择 ④隔离

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④
[    D ]

  评论这张
 
阅读(1665)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018