注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉米人的博客

在这里努力学习

 
 
 

日志

 
 

生物老师应关心高中学生的心理健康  

2013-01-21 23:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

学校的教学质量是老师和学校的最主要的任务,但少年儿童的心理问题多发,在教学中越来越值得关注并需要教师不断引导,才能使少年健康成长。

青少年心理问题为何多发

青少年心理问题过去一直存在,但是近些年更加突出,有多方面原因。最主要的是现在青少年多为独生子女,父母不恰当的呵护,把子女变成高智商、高脆弱、高敏感的"三高"人群,承受能力普遍偏弱。而在应试教育体制下,孩子间的竞争又很激烈,促使心理问题多发。其中,爱撒谎、网瘾、厌学、考前抑郁、注意力不集中、多动症等心理问题相对普遍。李巧英认为,如果家长和学校不对这些"小问题"给予相应重视,有可能发展成心理疾病。

此外,当代青少年多是以自我为中心,人际关系处理不好。每个人都有社会支持系统,包括父母和同学。当压力大于支持时,就会产生心理问题。

  多数学生存在考前焦虑

 如果将所有的青少年心理问题进行归类,其中一些是有明显群体性的心理问题。比如每年中高考前一个月,会有大量的考生因心理过分紧张。随着考试的结束,他们的心理症结大多会解除,情况好转。初中升高中阶段,很多学生转入一个陌生环境,由于无法适应突然改变而心理失衡。大多数学生可以逐渐调整自己去适应新环境。诸如此类一般性的心理问题,占到青少年心理问题的六成。

  另外四成则是比较严重的心理问题。其中,以抑郁症和焦虑症最多。抑郁症表现在因长期压抑而对各种事情都比较淡漠,而焦虑症则是表现在不安全感特别强烈,烦躁情绪较重,爱和别人絮叨。前来就诊者往往症状已比较严重,治疗过程较长。

  独生子女从小面临的人际关系不如多子女家庭复杂,由于人际关系单一,使得他们交往能力较弱,出现问题时往往无法解决。家长一定要随时关注孩子的情绪状况,让他们快乐成长。教育子女要适度,过度溺爱和过度严格,都容易产生心理问题。不要总在中考、高考前才关注他们的心理状况,事实上这是变相的压力。

  家长应正视孩子的心理异常

  许多孩子的心理问题之所以越来越严重,与家长不及时关注或不采取有效方式帮助有很大关系。一中高三10班女生李**因为母亲去世,无法适应,出现了孤僻、难以与人交流现象。家长认为,不认为有心理异常,让她继续在校学习,可是情况却越来越严重,家长发现女儿对什么都漠不关心,甚至听别人说话都反应不过来,好像变"傻"了。此时,家长仍未想到李**是心理出现问题,直到她半夜出走,家长才意识到女儿可能是心理有问题。此时,李**表情淡漠,与她交流特别困难,已经是重度抑郁。社会舆论对心理疾病的不宽容,往往给患者家庭造成不利影响。当孩子出现心理问题时,大多家庭以调整为主。家长们相信通过时间,孩子会慢慢 "想开"。事实上很多心理问题,并不会随着时间的推移自行改观。一位心理老师说,很多学生心理问题的形成,其实与没有良好的亲子沟通模式有关。

  心理问题是长时间形成的,发现后应及时心理疏导,关注点是寻找问题的症结,而不是关心具体症状。比如青少年"厌学"、"网瘾"很多是家庭、社会问题的折射,孩子本身是无辜的。她碰到不少这样的问题,父母期望值很高,对子女管得非常严,但孩子成绩却是越来越差,接着就沉溺网络。父母则认为是上网影响了孩子成绩,开始全身心地戒除"网瘾",但每每于事无补。此外,不要随意给孩子贴标签,如"差生"、"笨蛋"等,语言的力量是惊人的,有暗示作用。应多给孩子积极的评价、正面的鼓励,增强他们的自信心。

  学校重视程度在逐步提高

  当前中小学中的心理问题,多数是青少年在学生之间、师生之间、男女交往中出现小的心理问题或者厌学、网瘾等。对于这些问题,学校将通过团体心理辅导和教育,普及心理健康知识。天水市近年一直很重视青少年的心理健康工作。全省中小学心理健康教育专项研究取得了一定成绩,天水市教科所高峰副所长一直致力于中小学心理健康教育,指导全市中小学教师结合学校实际,利用课堂主阵地引导,课后谈心,早发现、早知道。同学生家长沟通,及时准确向社会专业的心理咨询机构转介,并密切关注治疗过程,取得了较好效果。但是全市中小学心理专职教师少,有资格证书的心理辅导员少,心理教师的专业素质也有待提高。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018