注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉米人的博客

在这里努力学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】基因工程2个问题的分析(转载)  

2013-01-14 23:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.基因表达载体中的启动子和终止子是原来就有的还是后插入的?

    在基因工程构建基因表达载体步骤中,不少同学认为基因表达载体中的启动子和终止子要么是原来质粒中的,要么是原来目的基因上的。其实不然,启动子和终止子都是后来加入的。在目的基因的前′端加上启动子,在后端加上终止子,以便外源基因在受体细胞中有效的表达。目前植物基因工程中最常用的启动子是从花椰菜花叶病毒中分离出来的35S启动子,其次是胭脂碱和章鱼碱合成酶的Nos启动子和Ocs启动子。植物基因工程中常用的终止子是胭脂碱合成酶的Nos终止子和Rubisco小亚基基因的3′端区域。

2.蛋白质工程是属于基因突变还是属于基因重组?

    蛋白质工程是指以蛋白质分子的结构规律及其与生物功能的关系作为基础,通过基因修饰或基因合成,对现有蛋白质进行改造,或制造一种新的蛋白质,以满足人类的生产和生活的需要。采用基因重组技术或人工合成DNA,不但可以改造蛋白质而且可以实现从头合成全新的蛋白质。蛋白质工程要利用基因工程手段,包括基因的定点突变和基因表达对蛋白质进行改造,以期获得性质和功能更加完善的蛋白质分子。基因定点突变技术是指通过造成一个或几个碱基定点突变,以达到修饰蛋白质分子结构目的的技术。在基因定点突变技术中一般采用寡核苷酸诱导的定点突变方法,定向地改变基因的序列结构,这一方法已成为当前蛋白质工程中改变基因的主要方法。这项技术主要是利用带有预定突变序列的寡核苷酸单链引物,在体外与原基因序列退火,诱导合成少量完整的突变基因,然后通过体内增殖得到大量的突变基因。因此可以认为蛋白质工程操作中在对基因进行定向突变时是属于基因突变,而将修饰后基因导入受体细胞则采用的是基因工程技术。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018