注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉米人的博客

在这里努力学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】[引]不同浓度的酒精及盐酸在高中生物实验中的应用  

2012-09-15 23:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同浓度的酒精及盐酸在高中生物实验中的应用

 

使用酒精的实验

浓度

作用

原理

脂肪的鉴定

50%

洗去浮色

苏丹Ⅲ是弱酸性染料,易溶于体积分数为50%酒精

土壤中动物类群丰富度的研究

70%

防腐剂

酒精在体积分数为70%时,对于细菌有强烈的杀伤作用,可以作防腐剂

微生物的培养、组织培养、果酒和果醋的制作

消毒

体积分数为70%的酒精,能够顺利地渗入到细菌体内,吸收细菌蛋白的水分,使其脱水变性凝固而失去功能

观察植物细胞的有丝分裂

95%

解离时固定细胞分裂相

用质量分数为15%的盐酸和体积分数为95%的酒精11混合,使细胞的原生质凝固,不发生变化,固定细胞分裂相,以尽可能保持原来的结构供观察

低温诱导染色体加倍

洗去多余的试剂

卡诺氏液可溶于体积分数为95%的酒精中

DNA的粗提取与鉴定

提取含杂质较少的DNA

DNA不溶于酒精,尤其是体积分数为95%的冷冻酒精,而细胞中的某些物质(蛋白质等)可以溶解于酒精。

 

生物组织中还原糖的鉴定、比较过氧化氢酶和Fe3+的催化效率等需要加热的实验

燃烧加热

酒精是富含能量的有机物,燃烧能释放大量的热量

叶绿体中色素的提取与分离

100%无水酒精

提取色素

色素是有机物,能溶解在有机溶剂中,各色素在无水酒精中的溶解度较大,且酒精无毒,方便操作

 

(一)体积分数为50%的酒精

1.1 作用:洗去浮色。

1.2 原理:苏丹Ⅲ是弱酸性染料,易溶于体积分数为50%酒精。

1.3 应用:

脂肪的鉴定实验。在该实验中,用苏丹Ⅲ对花生子叶薄片染色后,在薄片上滴12滴体积分数为50%的酒精溶液,可以洗去被染玻片标本上的苏丹Ⅲ染液浮色。

 

(二)体积分数为95%的酒精 

2.1 作用:

解离;

析出提取含杂质较少的DNA

2.2 原理:

解离原理:用质量分数为15%的盐酸和体积分数为95%的酒精11混合,能使组织中的细胞相互分离开来;

析出提取含杂质较少的DNA的原理:DNA不溶于酒精,尤其是体积分数为95%的冷冻酒精,而细胞中的某些物质可以溶解于酒精。

2.3 应用

观察植物细胞的有丝分裂;

DNA的粗提取与鉴定。

 

(三)体积分数为75%的酒精

3.1 作用:消毒杀菌。

3.2 原理:

体积分数为75%的酒精,能够顺利地渗入到细菌体内,吸收细菌蛋白的水分,使其脱水变性凝固而失去功能,以达到消毒杀菌的目的。高于体积分数为75%浓度的酒精与细菌接触时,就可能使得菌体表面迅速凝固,形成一层薄膜,阻止了酒精继续向菌体内部渗透,待到适当时机,薄膜内的细胞可能将薄膜冲破而重新复活。在此高浓度下,酒精迅速凝固蛋白质的作用往往随着其浓度升高而增强,因此,其消毒杀菌的效果也就越差。若酒精的浓度低于75%,也因不能顺利地渗入到细菌体内而彻底杀死细菌。如果使用体积分数为75%的酒精,既能使组成细菌的蛋白质凝固,又不能形成薄膜,这样,酒精可继续向内部渗透,从而达到较好的消毒效果。值得注意的是,体积分数为75%的酒精溶液的杀菌能力不是绝对很强,它对芽孢就不起作用。

 

3.3 应用:

学习微生物的培养技术。在接种开始时,待用肥皂将双手洗干净后,再用体积分数为75%的酒精棉球擦拭双手,然后在进行接种操作。

 

(四)无水酒精

4.1 作用:提取色素。

4.2 原理:

叶绿体中的各种色素均是有机物,能溶解在有机溶剂中,各色素在无水酒精中的溶解度较大,且酒精无毒,方便操作。

4.3 应用:叶绿体中色素的提取与分离。

 

(五)工业酒精(一般是体积分数为95%的酒精)

5.1 作用:燃烧加热。

5.2 原理:

 

    酒精是富含能量的有机物,燃烧能产生大量的热量。

5.3 应用:

此处包括各类必须加热的实验,如生物组织中还原糖的鉴定、比较过氧化氢酶和Fe3+的催化效率、探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的作用、DNA的粗提取与鉴定、温度对酶活性的影响、学习微生物培养的基本技术、自身固氮菌的分离等实验。

 

 

盐酸

①酶在不同Ph下的活性:提供酸性环境
15%HCl95%的酒精:解离
③观察DNARNA在细胞中的分布中,改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色质中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018