注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉米人的博客

在这里努力学习

 
 
 

日志

 
 

病毒具有生命吗?  

2012-09-15 23:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版《分子与细胞》:人工合成脊髓灰质炎病毒是否是人工合成了生命?配套的教参中的答案是。理由是“病毒是不能单独存活的,必须寄生在活细胞中才能完成生命活动”。有些老师认为这种说法欠妥。因为病毒可以在宿主细胞中进行新陈代谢和增殖等。既然病毒具有生命,那么人工合成的病毒也具有生命。

 教材主编点评 [人民教育出版社(100009  赵占良]

感谢夏老师组织讨论并把意见转给我们。老师们思维很活跃,知识面也很广,这是很让人高兴的。

细胞是生物体结构和功能的基本单位,也是生命活动的基本单位,陈阅增主编的《普通生物学》上说,它是生命的基本单位,是众多层次的生命系统中最基本的生命系统。只有完成人工组装细胞的工作,才能说是实现了人工制造生命(参见课本中课外读——人工组装细胞)。而病毒不具有细胞结构,因此,教参上说人工合成病毒不等同于人工制造生命。从细胞是基本的生命系统出发得出这一答案,我想这应当是合乎逻辑的。那么,老师们为什么还有争论呢?关键是对“病毒是否具有生命”这一问题有不同看法。究竟什么是生命?生物学发展到今天,仍没有一个统一的标准答案。从不同的角度可以有不同的定义。据我了解,目前学术界关于病毒是不是生物、有没有生命这一问题,仍有不同观点。多数人赞成说它是介于生命和非生命之间的物质形态。它侵入细胞后具有生命的部分特征,主要是自我复制,但是仍不具备生命的另一个主要特征--自我更新也就是新陈代谢;在细胞外,也就是独立存在时,它就是一种无生命的大分子颗粒。其实病毒就是病毒,我们又何必在它是不是生命体之间寻找一个非此即彼的答案呢?病毒、类病毒、蛋白感染因子的存在恰好表明,生命和非生命之间本没有明确的界限,没有不可逾越的鸿沟。否则人体死亡的标准也就不会这么难以确定。从生命起源角度来看,最原始的细胞形态的生命体可能是起源于非细胞形态的多分子体系,这样的多分子体系已经具有生命的部分特征,但恐怕还不能说是生物。至于五界说和六界说等,也是人为的分法,各有各的道理,目前也没有统一的结论。

教材中拓展题的用意大多是活跃学生的思维,拓展学生的思维空间,变换学生看问题的视角,帮助学生形成既严谨又灵活的思维习惯,未必都求得统一的答案。作为教师,鼓励学生独立思考的同时,告诉他们学术界有哪些观点,多数人怎么看,教参中怎么说,就可以了。至于考试,我想也会随着课改的进行而不断改革吧。

  总之,进行这样的讨论是很有益的,对我们进一步修改和完善教材和教参也有帮助。我的上述看法也不一定正确,供参考。

     人造病毒到底是不是生命?对它的争论已不是本次互动的主要目的;促进广大教师进一步学习和领会课标精神,加深对教材的理解这才是主要目的。互动对促进教师拓宽信息来源,积极参与思考和讨论,改变备课方式,降低对参考书的依赖性,灵活使用教材也有一定作用。在此,对所有积极参与的老师表示感谢!对赵占良老师给予《互动》的热情指导和鼓励,表示感谢![栏目主持:夏献平]《中学生物教学》2005年第10期

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018