注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉米人的博客

在这里努力学习

 
 
 

日志

 
 

【引用】大肠杆菌:肠道中奇怪的寄居者   

2012-05-20 21:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已在《中学生物教学》2009年第3期刊发

 题记:寄生是一种正常的生活方式,而不是一种病态的生物现象。

一、身份标签 
 大肠杆菌(E. coli)是肠杆菌科埃希氏菌属的一员,系生活在包括鸟类和哺乳动物大肠中的重要细菌。不过在土壤或植物降解物中也有相应类型的大肠杆菌分布。从新陈代谢方式来看,大肠杆菌被确定为异养兼性厌氧型,即寄居肠道时进行厌氧呼吸,而生活在氧气充足的自然环境中时则进行有氧呼吸。 

二、观点与反驳 
1、从种间关系的角度分析,人与大肠杆菌的关系为互利共生 
反驳:

确实可以找到很多人与大肠杆菌之间互惠互利的证据。譬如一方面人体为大肠杆菌提供栖息场所和养料,另一方面大肠杆菌为人体提供某些必需的维生素,并在促进机体消化吸收和提高免疫机能方面发挥积极作用。但是我们知道,具有互利共生关系的两个物种是不能分开的,而到目前为止,尚没有人为地将人与大肠杆菌分开以研究它们各自生活状态的实验资料。可见还不能下结论说它们的关系就是互利共生,况且大肠杆菌对人体不见得全是“恩惠”,有时也会出现条件致病。例如当人体出现免疫能力下降时,部分具备致病能力的大肠杆菌就会“乘虚而入”,迁移到膀胱、胆囊等部位,从而引起炎症。

不妨换个角度来理解,寄生和互利共生或许存在着交叉的部分。因为生物之间的交互作用是十分复杂的,既然存在交互作用,就必定有所“损益”。包括一些寄生生物,它们对寄主也是有某些积极意义的。例如,最近一项有关斑马鱼基因表达的研究表明:斑马鱼肠胃中的寄生细菌能够改变寄主内个别基因的活动,从而对寄主的发育产生积极影响。所以根据生物之间的利弊关系来划分,寄生也可以算作是共生关系中的一种,这样寄生与互利共生的界限就比较难划分清楚了,甚至还有学者认为互利共生是由寄生关系演变而来的。或许我们可以这样来描述人与大肠杆菌的关系:具备某些互利共生的性质,但处于被寄居与寄居的状态。或者说人与大肠杆菌之间是一种既斗争又相适应的动态平衡的生理生态关系,以维持双方的生存。

2、从营养关系的角度分析,肠道内大肠杆菌的生活方式为腐生

反驳:

首先我们来看一下对寄生和腐生概念的常见表述:寄生是指寄生者暂时地或永久地寄居于寄主的体表或体内,从而摄取寄主养分以生存和繁殖的生活方式;腐生是指某些生物指利用已死的生物或其他有机物中的营养物质进行生长和繁殖的生活方式。根据以上概念可知,寄生者的场所有三种,即体表、机体内环境、胞内,大肠杆菌的寄生场所属于第一种情况,另外“从寄主获得营养以维持生存和繁殖”这一条也完全符合。因此说大肠杆菌的生活方式为腐生,是不太符合实际的。部分老师认为大肠杆菌摄取的是肠道中死的营养物质,应该是腐生的方式。但我们不能忽略肠道内大肠杆菌的生活环境是活体这一点,如血吸虫的生活环境是血液,它吸取的也是死的营养物质,你能说血吸虫的生活方式是腐生吗?此外大肠杆菌吸收的部分营养物质,是经过消化道消化处理了的,所谓的“已死的生物或其他有机物”是不具备这种作用效果的。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018