注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉米人的博客

在这里努力学习

 
 
 

日志

 
 

【引用】根据半个实验能否确定蛋白质不是遗传物质  

2012-05-20 21:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们考试时出了这么一个题: 

第一步:硫三十五标记噬菌体的蛋白质外壳. 

第二步:用上述噬菌体侵染细菌. 

第三步:搅拌器搅拌. 

第四步:放射性检测发现上清液放射性高,沉淀物放射性低,子代噬菌体无放性. 

问:该实验的结论是什么? 

有的同学答:蛋白质外壳没有进入. 

有的同学答:蛋白质外壳没有进入,蛋白质不是遗传物质. 

而标准答案给的是:蛋白质没有进入. 

请教同行,到低怎么说才好?--------------------------------------------------冯占武

 

我认为出题人的意图是想利用课本实验的拓展,目的是想考查学生的实验分析能力,进而考查学生的逻辑推理能力,不要硬把该题和课本中的经典实验相联系。仅仅根据该实验的结果就能得出结论。根据结果:“放射性检测发现上清液放射性高,沉淀物放射性低,”能得出:“蛋白质外壳没有进入”的结论;根据结果:“子代噬菌体无放性”能得出:“蛋白质不是遗传物质”的结论。所以我认为该实验的结论应为:“蛋白质外壳没有进入,不是遗传物质。”      ------------------------------------------------------------------------------------张艳霞

我们做这个实验的目的是什么?如果该题的题干就是为了探究DNA是否是遗传物质,我个人认为可以该实验说明:蛋白质不是遗传物质。 
我们要想搞清楚蛋白质和DNA两种物质哪一种是遗传物质,需要将二者分开然后分别去观察它们在遗传过程中的作用,上述实验排除了蛋白质进入细菌的可能性,也就排除蛋白质是遗传物质的可能性。这个实验实际上采用的是排除法(这是实验中常用的一种方法),通过上述实验排除了蛋白质进入细菌的可能性,也就排除蛋白质是遗传物质的可能性。同时该实验中子代噬菌体无放射性说明了,蛋白质在亲子代中无连续性。  
我们在讲解该题时,能否进行以下拓展:书上的另半个实验说明了什么? 能否说明DNA是遗传物质?  
可以进行以下分析,用32P标记的实验说明了DNA进入了细菌,并且子代中出现放射性,说明了DNA具有连续性,但是仅凭此不能说明DNA是遗传物质,因为不能排除蛋白质没有进入细菌,这半个实验也不能说明蛋白质不是遗传物质。35S标记的实验排除了蛋白质进入细菌中的可能,排除了蛋白质作为遗传物质的可能。把教材中的两个实验合在一起进行对比说明了:DNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质。    
   
不知以上想法是否正确?我个人认为在做题时不能只是就题论题,还可以稍微拓展一下,以此应对千变万化的高考和高考模拟题。 -----------------------------------------------------------------------------------smallhill9989   

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018