注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉米人的博客

在这里努力学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】过敏原与抗原的关系  

2012-12-22 22:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tanwenyu《过敏原与抗原的关系》

过敏原与抗原的关系:过敏原是过敏反应者的抗原, 对非过敏者则不是抗原,只是 一般的异物

    过敏反应与机体正常的免疫反应的机理和形成的过程都是相同的.过敏原与抗原的具体种类不同,但就其化学成分来说,可以是相同的,例如很多过敏原是蛋白质,很多抗原也是蛋白质。正常免疫反应产生抗体主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌物(如乳汁)中;过敏原引起机体产生的抗体吸附在皮肤、呼吸道或消化道以及血液中某些细胞的表面。

(1)抗原具有异物性、大分子性、特异性。过敏原:有动物蛋白,如鱼、虾、乳、蛋等;植物蛋白如花粉、孢子;化学物质如青霉素、奎宁等;其它:尘埃。抗原一般是大分子物质,但过敏源不一定是大分子物质,如青霉素、尘土。

    (2) 进入机体后,都能使机体产生抗体,但抗体在体内的分布不同,再次入侵后引起的反应不同

    (3) 抗原包括过敏原。

    (4)抗原对所有的人来讲都是一样的,即不具有个体差异性。但过敏原与人的体质有关,同  一种物质对于A来讲是过敏原,但对于B来说不一定是,即有个体的差异性。过敏原对体质过敏的人来说是有害的,但对于无过敏体质的人来说是无害的,甚至有益的,如牛奶。

诱发过敏反应的抗原称为过敏原。引起过敏反应的抗原物质有几百种,它们通过吸入、食入、注射或接触等方式使机体致敏。

常见的过敏原介绍如下:

A、吸入式过敏原如:花粉、柳絮、粉尘、螨虫、动物皮屑、油烟、油漆、汽车尾气、煤气、香烟等。

B、食入式过敏原如:牛奶、鸡蛋、鱼虾、牛羊肉、海鲜、动物脂肪、异体蛋白、酒精、毒品、抗菌素、消炎药、香油、香精、葱、姜、大蒜以及一些蔬菜、水果等。

C、接触式过敏原如:冷空气、热空气、紫外线、幅射、化妆品、洗发水、洗洁精、染发剂、肥皂、化纤用品、塑料、金属饰品(手表、项链、戒指、耳环)、细菌、霉菌、病毒、寄生虫等。

D、注射式过敏原如:青霉素、链霉素、异种血清等。

E、精神紧张、工作压力、受微生物感染、电离幅射、烧伤等生物、理化因素影响而使结构或组成发生改变的自身组织抗原,以及由于外伤或感染而释放的自身隐蔽抗原,也可成为过敏原。

说明一下什么是抗原,凡是能引起免疫应答的物质都是抗原,即能和抗体和淋巴细胞表面结合,引起免疫反应的物质。应该说过敏源大多是抗原,例如花粉。过敏源中的有一部分本身没有抗原性,但如果它们和载体蛋白结合后,就有了抗原性,被称之为半抗原,如吗啡,青霉素等。

抗原是指一种能刺激人或动物机体产生抗体或致敏淋巴细胞,并能与这些产物在体内或体外发生特异性反应的物质。

   抗原的基本能力是免疫原性和反应原性。免疫原性又称为抗原性,是指能够刺激机体形成特异抗体或致敏淋巴细胞的能力。反应原性是指能与由它刺激所产生的抗体或致敏淋巴细胞发生特异性反应。具备免疫原性和反应原性两种能力的物质称为完全抗原,如病原体、异种动物血清等。只具有反应原性而没有免疫原性的物质,称为半抗原,如青霉素、横胺等。半抗原没有免疫原性,不会引起免疫反应(所以多数人不会发生青霉素过敏)。但在某些特殊情况下,如果半抗原和大分子蛋白质结合以后,就获得了免疫原性而变成完全抗原,也就可以刺激免疫系统产生抗体和效应细胞。在青霉素进入体内后,如果其降解产物和组织蛋白结合,就获得了免疫原性,并刺激免疫系统产生抗青霉素抗体。当青霉素再次注射人体内时,抗青霉素抗体立即与青霉素结合,产生病理性免疫反应,出现皮疹或过敏性休克,甚至危即生命。

  人体的自身组织在正常情况下是不会形成抗原的,但是在受外伤、环境因素影响,感染或药物的作用下,使自身组织的结构发生变化,这时自身组织也可以形成一种抗原,这种抗原我们称之为自身抗原。它能刺激机体产生相应的自身抗体,从而形成免疫反应,我们称之为自身免疫反应。

      过敏原引起的是过敏反应。已免疫的机体再次受到相同物质的刺激所发生的反应叫过敏反应。

 过敏原是抗原吗? 要回答此问题,就得理解这两

个概念的区别。

1  两者的内涵不同

抗原是指能刺激机体的免疫系统产生抗体或效应细胞,并且能够和相应的抗体或效应细胞发生特异

性免疫反应的物质;而过敏原则是指引起机体产生过敏反应的物质。机体只要接触抗原就要发生免疫反

应,而过敏反应只有当过敏原再次接触时才会发生。

2  两者的外延不同

作为抗原具备两种性能:一是能刺激机体产生抗体或效应细胞,这叫免疫原性;二是能和相应的抗体

或效应细胞发生特异性免疫反应,叫做反应原性。免疫学上把兼备两种性能的物质叫完全抗原,如病原

体、异体动物血清等;只有反应原性而无免疫原性的物质,叫半抗原,如青霉素、磺胺等。过敏原是指引起

机体过敏反应的物质,因此过敏原可能既有免疫原性,又有反应原性,如免疫血清等;也可能只有反应原

性,即半抗原,但半抗原进入机体与组织蛋白结合后,即成为完全抗原,如青霉素进入机体后,它的降解产

物中的青霉烯酸能与体内的组织蛋白结合成为完全抗原,刺激机体产生相应的抗体。

3  两者的性质不同

3. 1  抗原一般具有异物性 进入组织内的抗原物质必须与机体组织细胞的成分不同,表现在:一是异种间的物质,如马的血清对马而言是自体物质,不能引起马产生抗体,对兔而言则是异体物质,能引起兔产生抗体;二是同种异体间的不同成分,如不同人之间红细胞表面的凝集原等;第三是自体内的隔绝成分,如甲状腺球蛋白等,在正常情况下是固定在某一部位的,与产生抗体的细胞不接触,因此不会引起自体产生抗体,但是,当受到外伤或感染时,这些成分就会进入血液,像异物一样能引起自体产生抗体,导致机体患自身免疫病。因此,异物性不是专指体外物质而言,而是以免疫系统淋巴细胞在胚胎期是否曾与之接触而定。而过敏原一定是外源性物质。

3. 2  抗原是大分子物质 抗原是大分子物质的原因是:大分子物质能聚集成胶体状态,不易被机体排泄

掉,有充分的机会与能产生抗体的细胞接触,而小分子物质易被机体排泄掉,也就失去了与能产生抗体的

细胞接触的机会。一般分子量越大,免疫原性越强。而过敏原不一定是大分子物质,如青霉素等就是小分

子物质。此外,过敏原具有个体差异,即同一种物质对某个体而言是过敏原,对其他个体不一定是过敏

原,而抗原不存在个体差异。

综上所述,抗原和过敏原是既有区别又有内在联

系的两个免疫学概念,教学中教师应结合生活中的实

际事例进行比较教学,以便学生理解和掌握。]

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018